quinta-feira, 20 de janeiro de 2005

e porque amanhã é sexta feira...

O melhor das sextas feiras de inverno têm sido os rituais. O forçar-me a saír da cama mais cedo (mesmo quando quinta feira avança pela noite a dentro) porque o tempo está bom. O permitir-me mais tempo para me arranjar deixando toda a perguiça matinal entre as quatro paredes de casa.
O melhor das sextas feiras é o Público comprado na tabacaria da rua e a curta viagem de metro a folheá-lo, procurando qualquercoisa graficamente interessante. É o café tomado no café do bairro sem pressas.
O melhor das sextas é atravessar ilesa o pátio onde dezenas de alunos jogam à bola e, satisfeita, dizer Bom Dia a quem se encontra já na sala.
O melhor das sextas feiras passa-se antes sequer do dia (útil) começar. Passa-se nas pequenas coisas que antecedem a rotina.

1 comentário:

argumentonio disse...

jametinham dito que ao domingo também pode suceder ...

"On s’est réveillé le premier. Avec une prudence de guetteur indien on s’est habillé, faufilé de pièce en pièce. On a ouvert et refermé la porte de l’entrée avec une méticulosité d’horloger. Voilà. On est dehors, dans le bleu du matin ourlé de rose : un mariage de mauvais goût s’il n’y avait le froid pour tout purifier. On souffle un nuage de fumée a chaque expiration : on existe, libre et léger sur le trottoir du petit matin. Tant mieux si la boulangerie est un peut loin. Kerouac mains dans les poches, on a tout devancé : chaque pas est une fête. On se surprend à marcher sur le bord du trottoir comme on faisait enfant, comme si c’était la marge qui comptait, le bord des choses. C’est du temps pur, cette maraude que l’on chipe au jour quand tous les autres dorment. Presque touts. Là-bas, il faut bien sûr la lumière chaude de la boulangerie – c’est du néon, en fait, mais l’idée de chaleur lui donne un reflet d’ambre. Il faut ce qu’il faut de buée sur la vitre quand on s’approche, et l’enjouement de ce bonjour que la boulangère réserve aux seuls premiers clients – complicité de l’aube.
- cinq croissants, une baguette moulée pas trop cuite !
Le boulanger en maillot de corps fariné se montre au fond de la boutique, et vous salue comme on salue les braves à l’heure du combat.
On se retrouve dans la rue. On le sent bien: la marche du retour ne sera pas la même. Le trottoir est moins libre, un peut embourgeoisé par cette baguette coincée sous un coude, par ce paquet de croissants tenu de l’autre main. Mais on prend un croissant dans le sac. La pâte est tiède, presque molle. Cette petite gourmandise dans le froid, tout en marchand : c’est comme si le matin d’hiver se faisait croissant de l’intérieur, comme si l’on devenait soi même four, maison, refuge. On avance plus doucement, tout imprégné de blond pour traverser le bleu, le gris, le rose qui s’éteint. Le jour commence, et le meilleur est déjà pris."

Le croissant du trottoir, «La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules», Philippe Delerm, L’Arpenteur, Gallimard, 1997